TEL.(052)361-7457 FAX.(052)352-5740

〒454-0912 名古屋市中川区野田三丁目280番地

学校概要ABOUT

教育目標

個人の尊厳を重んじ、真理と平和を希求し、産業社会の発展に寄与できる人間を育成する。

ア.深く考え、自ら学ぶ態度と習慣を養う。
 イ.心と身体を鍛え、たくましく生き抜く力を養う。
 ウ.基本的生活習慣の確立を図り、心豊かで、和を尊ぶ人間を育てる。
 エ.国際性に富んだ職業人を育てる。

学校長メッセージ

新年度を迎えて

愛知県立中川商業高等学校長 福島 敏雄

今年、創立52年目を迎えました。
 4月7日には、暖かな春の気配を感じる良き日に入学式を挙行し、PTA会長成田鈴恵様をはじめ役員の皆様、同窓会長加藤正様にご臨席を賜り、希望に満ちた279名の新入生を迎えることができました。教職員、並びに在校生一同、喜びで一杯です。
 本校は、昭和38年、中川区で唯一の県立高校として産声を上げ、この間、1万3千名を超える卒業生の皆さんの努力のおかげで、地域からも高い評価を受ける学校として成長してまいりました。
 本校の教育目標には、上記のとおり「個人の尊厳を重んじ、真理と平和を希求し、産業社会の発展に寄与できる人間を育成する」と謳っています。これは、本校での学びが地域社会から期待され、地域の発展に貢献できる人材の育成を願ったものであります。3年間の学校生活を通して、地域社会から求められる人間に育ってくれることを願っています。

昨年度、本校が地域に対して取り組んできた主な内容は、次のとおりです。
1 中川区の地産地消フェアPR用のポスター作成及びフェア当日の特産品PRや各ブースのお手伝いを「おもてなしの心」で行いました。
2 情報機器を活用し、中川区の民話を題材とした「絵本」を作成しました。また、その絵本を市内各区の図書館や中川区役所などに寄贈しました。
3 昨年度に引き続き、地域野菜を販売する「朝市」を企画するとともに、各種地域イベントにボランティアとして協力しました。

このような地域に密着した取組により、3月13日に中川区役所において表彰式があり、中川区長の早瀬弘親様から感謝状が贈られました。そして、早瀬区長さんからは「皆さんの若く、新しい発想力に期待している」と激励の言葉までいただきました。
 今年も、本校生徒は新しい学びにチャレンジします。応援よろしくお願いします。

至誠
 敬愛
 剛健

校章

中川の二字をペンに配し、BusinessをSymbolizeして末広く発展することを象形する。
なお毛利元就の「三矢の訓」に因んで、和こそ教育精進への原動力であるとし、薄茶と紅の色は若さと情熱をこめ、ねばり強く、つつましく進む気はくを示す。

愛知県立中川商業高等学校 校歌
        作詞 早川 甚三
        作曲 水谷 昌平
一 限りなく      二 限りなく