TEL.(052)361-7457 FAX.(052)352-5740

〒454-0912 名古屋市中川区野田三丁目280番地

学校概要ABOUT

教育目標

個人の尊厳を重んじ、真理と平和を希求し、産業社会の発展に寄与できる人間を育成する。

ア.深く考え、自ら学ぶ態度と習慣を養う。
 イ.心と身体を鍛え、たくましく生き抜く力を養う。
 ウ.基本的生活習慣の確立を図り、心豊かで、和を尊ぶ人間を育てる。
 エ.国際性に富んだ職業人を育てる。

学校長メッセージ

新年度を迎えて

今年、創立54年目を迎えました。
 4月6日には、春の声が届き、校門の桜が希望に満ちた280名を出迎える中、PTA会長加藤裕司様をはじめ役員の皆様、同窓会長加藤正様にご臨席を賜り、入学式を挙行しました。教職員、並びに在校生一同、喜びで一杯です。
 本校は、昭和38年中川区で唯一の県立高校として産声を上げ、この間、1万5千名を超える卒業生の皆さんの努力のおかげで、地域からも高い評価を受ける学校として成長してまいりました。
 本校の教育目標には、「個人の尊厳を重んじ、真理と平和を希求し、産業社会の発展に寄与できる人間を育成する」と謳っています。これは、本校での商業の学びが地域社会から期待され、地域の発展に貢献できる人材の育成を願ったものであります。3年間の高校生活を通して、地域社会から求められる人間に育ってくれることを願っています。

(今年度の重点目標)
 (1) 教育活動全体を通して
    基礎学力向上に向けた取組を実施する。
 (2) 交通マナーに力点を置き、公共心を向上させる。
 (3) 言語活動を取り入れた授業を各教科で実施する。
 (4) 商業の学びを生かした取組を地域活動で展開する。
 (5) 教育活動全体を通してキャリア教育を充実させ、
    個々に合った進路実現を図る。

本校生徒は新しい学びにチャレンジし、「地域から求められる商業高校」を目指します。応援よろしくお願いします。

愛知県立中川商業高等学校長 福島 敏雄

至誠
 敬愛
 剛健

校章

中川の二字をペンに配し、BusinessをSymbolizeして末広く発展することを象形する。
なお毛利元就の「三矢の訓」に因んで、和こそ教育精進への原動力であるとし、薄茶と紅の色は若さと情熱をこめ、ねばり強く、つつましく進む気はくを示す。

愛知県立中川商業高等学校 校歌
        作詞 早川 甚三
        作曲 水谷 昌平
一 限りなく      二 限りなく